Baby-sling.Ru Главная страница   Древнеславянская руна "Берегиня". Руна защиты, материнского начала.

Часть I. Начнём с самого начала: основы
домашнего воспитания.

(продолжение)

Рейтинг@Mail.ru
Введение. Что такое перевязь, беби-слинг, лоскутный держатель. Описание устройства беби-слинга. Отзывы родителей, пользующихся перевязью. Чем перевязь отличается от привычной кенгурушки-рюкзачка? Медицинские обоснования предпочтительности перевязи. Фотографии беби-слингов Знакомство со слингом
Как надевать беби-слинг. Способы ношения ребёнка в зависимости от возраста Как пользоваться слингом. Способы ношения ребёнка
Покупка перевязи для ношения ребенка Купить беби-слинг
Фрагменты из книги  Уильяма и Марты Серз "Ваш ребёнок" Фрагменты из книги Уильяма и Марты Серз "Ваш ребёнок"
     Доктор Билл и Марта — своим читателям Введение
     Воспитание своего ребенка. Пять правил поведения, укрепляющих связь с ребенком. Метод неразрывной связи вовлекает отцов в воспитание малышей. Вопросы, которые вы могли бы задать Глава 1.
          Неразрывная связь:
          что это значит?
     Новые аргументы в защиту старой идеи. Выбор правильного приспособления для ношения ребенка. Как носить ребенка. Индивидуальный курс. Носящий ребенка отец берет на себя часть забот. Другие люди в качестве "детоносителей". Носить, чтобы убаюкать. Ношение детей в различных жизненных ситуациях. Ношение детей в особых ситуациях. Польза ношения для детей и взрослых. Ношение ребенка может изменить вашу жизнь к лучшему. Глава 14.
          Носите малыша
          с собой: искусство
          и наука ношения
          детей


Поделиться в социальных сетях:

Человеку постороннему легко советовать не обращать внимания на плачущего ребенка. Если только такой советчик не обладает повышенной чувствительностью, его собственное самочувствие не пострадает. Давайте немного поэкспериментируем. Плач малыша в прямом смысле действует вам на нервы.

Если к груди кормящей матери прикрепить датчики для измерения кровотока, мы увидим следующее: заплакал малыш - и кровоток в груди матери усилится, она почувствует непреодолимое желание взять ребенка на руки и успокоить его. Плач вашего ребенка - могучее средство связи, предназначенное для обеспечения его выживания и развития. Не оставляйте плач без внимания.

Если вы незамедлительно откликаетесь на призывы вашего ребенка в первые месяцы его жизни, значит, между вами образовались прочные связи. Через какое-то время вы начнете реагировать с некоторым промедлением, и постепенно ваш малыш научится ждать и перестанет пользоваться плачем как средством связи, он начнет помогать себе сам. Важность установившегося взаимопонимания вы оцените в будущем, когда малыш подрастет, и у вас появятся более сложные проблемы, чем кормление и укладывание спать.

3. Грудное вскармливание вашего ребёнка

Отцы часто говорят: "Мы собираемся кормить ребенка". Грудное вскармливание, несомненно, семейное дело. Мы убедились, что наибольшую пользу вскармливание грудью приносит и матери, и ребенку в семьях, где муж и отец - хороший помощник. Преимущества грудного вскармливания для здоровья и развития ребенка громадны, однако благотворное его воздействие пока не получило должной оценки. Вот что при этом происходит: во время кормления высвобождаются гормоны пролактин и окситоцин. Эти "материнские" гормоны способствуют формированию того, что мы называем интуицией матери. В следующих главах вы узнаете, как гормоны, ответственные за образование молока, облегчают бремя материнства.

4. Носите ребенка с собой

Эта рекомендация вызвала большое брожение умов в западном мире за последние годы. В то время, когда мы искали собственный подход к воспитанию детей, нам довелось участвовать в работе международной конференции по проблемам воспитания и ухода за детьми, и мы обратили внимание на то, что матери из стран с иными культурными традициями постоянно носили детей на себе, применяя для этого длинный лоскут. Дети выглядели совершенно довольными, а их матери были заботливы и внимательны. Это впечатляло, и мы спросили, почему они повсюду носят своих детей. Ответы были простыми по форме, но глубокими по содержанию: это хорошо для ребенка и так легче матери. Вот оно что! Ведь этого хотят все матери: приносить пользу ребенку и облегчить себе жизнь.

Приспособление для ношения ребенка (своеобразная перевязь из ткани - так называемый лоскутный держатель) должно стать для вас одним из незаменимых предметов ухода. Без него вы не захотите выйти из дома Это не значит, что вы должны таскать малыша с собой все время, но ваши внутренние установки совершенно изменяются Большинство людей мысленно видят детей спокойно лежащими в детских кроватках и взирающими на подвешенные игрушки. Их вынимают, чтобы накормить, перепеленать, немного поиграть с ними, а затем снова помещают на прежнее место, в привычную, по мнению многих, среду обитания Ношение ребенка меняет всю картину - всю концепцию общения. Детей постоянно носят родители или подменяющие их члены семьи, а в кроватку кладут только, когда дети засыпают или если родителям необходимо заняться собой.

И детям, которых носят в лоскутном держателе, и родителям, которые их носят, спокойно и хорошо Такие дети меньше плачут, перестают вести себя беспокойно Они не только лучше себя чувствуют, но и лучше развиваются, возможно, по той причине, что энергия не растрачивается в плаче, а идет на рост. Кроме того, ребенок многому учится, находясь на руках у ведущих активный образ жизни родителей Малышу нравится атмосфера деятельности жизни У вас появляется возможность брать с собой ребенка, куда бы вы не шли, и не возникает чувство, что на время вы вырваны из жизни и привязаны к дому, а для вашего ребенка дом там, где находитесь вы. (Описание того, как пользоваться лоскутным держателем для ношения ребенка, как принести больше пользы ребенку и облегчить себе жизнь, вы найдете в главе 14 "Носите малыша с собой: искусство и наука ношения детей".)

5. Спите вместе с вашим ребенком

Очень рано в своей родительской практике вы обнаружите, что дети, которые постоянно хорошо спят ночью, существуют лишь в книжках или бывают только у других родителей. Приготовьтесь к необходимости подниматься ночью, пока вы не выясните, где и как удобнее спать и вам, и малышу. Одни дети лучше всего спят в собственной комнате, другие - в комнате родителей, третьи - уютно устроившись рядом с матерью. Правильным будет тот вариант, который обеспечит хороший сон вами вашему малышу. Выбор за вами. Не останавливайтесь на каком-то одном варианте, испробуйте все, не бойтесь брать ребенка к себе в пост ель - мы рекомендуем ночной совместный сон как один из приемов в нашей системе воспитания. Совместный сон, кажется, вызывает наибольший протест из всех предлагаемых нами правил поведения родителей, способствующих созданию атмосферы неразрывной связи с малышом. Мы удивлены, что такой прекрасный обычай, бытовавший веками, вдруг стал "вредным" в глазах современного общества. Во всем мире большинство детей спят с родителями. Даже сейчас все больше родителей наслаждаются сном вместе с детьми, но просто не говорят об этом докторам или родственникам. Попробуйте поэкспериментировать: когда вы попадете в общество молодых родителей, намекните кому-нибудь, что вы собираетесь спать вместе с ребенком. Вы удивитесь, узнав, что многие молодые родители поступают именно так (по крайней мере иногда). Пусть вас не тревожит, что ребенок не покидает вашу постель. Малышу приятно чувствовать ночью, что вы рядом. Время, когда он будет спать в вашей постели, продлится недолго, а польза останется на всю жизнь. (Подробнее о том, как спать вместе с ребенком, чтобы обеспечить большее удобство и ему, и вам, а также результаты новейших исследований в этой области см. в главе 15 "Родительские заботы ночью: как уложить ребенка спать").

Ребенок, окруженный заботой родителей, когда их связывают неразрывные узы, - вот идеал, к которому надо стремиться. Осложнения со здоровьем или просто временные трудности в семье могут помешать вам все время следовать предложенным здесь правилам. На обращение с малышом наложит отпечаток и ваша индивидуальность. Ребенок слишком сложное создание природы, чтобы в общении с ним ограничиваться одним-единственным подходом. Приведенные 5 правил вы можете взять за основу, вырабатывая собственные подходы, которые будут "работать" в вашем частном случае.

Важно все время поддерживать связь с ребенком. Используйте все то ценное, что дает любовное общение с малышом, создающее атмосферу неразрывной связи. Установив контакт, берите на вооружение все, что помогает, и продолжайте поиски, если не получаете желаемого результата. Так вы выработаете собственную систему поведения, позволяющую вам с малышом повернуться друг к другу своими лучшими сторонами.


Метод неразрывной связи вовлекает отцов в воспитание малышей


Пять правил, обеспечивающих контакт с ребенком, лучше всего срабатывают, если отец охотно принимает участие в его воспитании. Хотя в первые годы жизни малыш отдает предпочтение матери, отцы незаменимы. Они обеспечивают поддержку, позволяющую матери больше энергии расходовать на заботу о ребенке. Матери, сильнее других привязанные к детям, склонны к поведению типа: "Мой ребенок слишком нуждается во мне, мне некогда принять душ". Дело отца - позаботиться о матери, чтобы она могла позаботиться о ребенке. Одна мать, ребенок которой чрезвычайно изматывал ее, призналась мне: "Я просто не смогла бы выжить без помощи мужа". Кормить ребенка грудью (а еда - пока основное в жизни младенца) отцы не могут. Но косвенным образом они участвуют в кормлении, поддерживая и подбадривая мать ребенка. Один из таких отцов с гордостью сообщил мне: "Я не могу кормить грудью, но могу создать обстановку, которая помогает моей жене кормить ребенка". А счастливая мать делает счастливым своего малыша. Отцы не только помогаю нянчить ребенка и не только подменяют мать, когда ей необходимо отлучиться. Папы вносят незаменимый вклад в воспитание собственного чада. Ваш ребенок будет любить вас не меньше, чем мать, а может, и сильнее, по-особенному. Роль заботливого отца, как ничто другое, превращает вас в зрелого мужчину. (См. с. 53, 298 и 378, где описываются отношения отцов и детей раннего возраста и даются правила поведения отцов.)


Вопросы, которые вы могли бы задать


Когда родители знакомятся со "стилем сближения" - нашей системой создания неразрывных связей как основой общения родителей и детей - мы всегда находим отклик, чаще это чувство облегчения. Стиль сближения - это просто родительское поведение, диктуемое здравым смыслом. Но даже родители, с энтузиазмом принимающие наш метод, бывают несколько смущены тем, что он расходится с привычными установками "не портить детей". Вот некоторые из вопросов, которые нам задавали чаще всего.

Стиль сближения, по-видимому, отнимает много сил. Так ли это?

Предлагаемая нами модель воспитания может показаться сложной, но на самом деле эго наиболее естественный и простой стиль жизни семьи, в которой появился новорожденный. Ну, прежде всего, удел родителей - отдавать и отдавать, чтобы дети брали и воспринимали. Но мы хотим, чтобы вы поняли и оценили идею, которая проходит через всю книгу, - идею взаимного одаривания. Чем больше вы отдаете ребенку, тем больше он отдает вам.

Вы радуетесь общению с малышом и постепенно набираетесь опыта. Помните, ребенок вовсе не пассивный ваш партнер - он активно формирует ваше отношение к себе, помогает вам принимать мудрые решения по мере того, как вы учитесь распознавать подаваемые им сигналы.

Существует и биологическое объяснение взаимодействию матери и ребенка. Когда мать кормит младенца грудью, он насыщается и чувствует себя комфортно. Акт сосания, в свою очередь, приводит к высвобождению гормонов, влияющих на поведение матери. Причина, по которой ребенок засыпает после кормления, установлена совсем недавно. Оказалось, что молоко содержит вещество, вызывающее сон. Когда малыш сосет грудь, у матери вырабатывается больше гормона пролактина, который оказывает успокаивающее воздействие на обоих. Получается, что мама усыпляет малыша, а он - маму.

Что для родителей тяжело, так это чувство, вызывающее высказывания типа "Я не знаю, чего он хочет" или "Я уж и не знаю, что еще попробовать". Если вы чувствуете, что понимаете своего ребенка и умеете строить свои отношения с ним, вы легче несете груз родительских забот и можете расслабиться. Ощущение связи с малышом приносит огромное удовлетворение.

Наш метод сближения помогает наилучшим образом добиться желаемого. Действительно, он требует терпения и выдержки, но результаты стоят того!

Если правильно начать, то дальше пойдет легче; это относится не только к периоду младенчества, но и к годам детства и даже к подростковому возрасту. Способность "читать" желания ребенка и откликаться на них перерастет в способность как бы проникать внутрь ребенка и смотреть на вещи его глазами. Если вы действительно знаете своего ребенка, он причинит вам меньше хлопот в любом возрасте.

Не испортим ли мы ребенка, если будем много держать его на руках, не давать плакать, кормить, когда он захочет, и даже спать вместе с ним: не вырастет ли ребенок избалованным?

Нет! Опыт и изучение этого вопроса говорят об обратном. Наш метод, заключающийся в постоянном поддержании связи с ребенком, воспитывает независимое его поведение. Он предполагает, что родители будут правильно реагировать на подаваемые ребенком знаки, тогда как портит малыша неправильное реагирование. Теория испорченных детей появилась в 20-х годах, когда в область воспитания детей хлынули профессионалы. Они отвергали родительскую интуицию и настаивали на применении наказания и необходимости сохранения дистанции между родителями и детьми. Эти педагоги считали, что если подолгу держать малыша на руках, кормить, когда ему захочется и удовлетворять его желания, то вырастет баловень, который всю жизнь будет висеть на шее у родителей. Теория испорченных детей не имеет под собой никакой научной основы, ее породили неоправданные страхи и произвольные мнения.

Нам очень бы хотелось убрать эту теорию подальше на полку - пусть она там и пылится. Серьезные исследования показали, что она ошибочна. В одном эксперименте наблюдались две группы родителей и их детей. В одной группе постоянно поддерживалась тесная связь родителей с детьми - результат вдумчивого, внимательного отношения к их нуждам. В другой группе были дети, которых воспитывали в строгости: соблюдали режим, меньше внимания обращали на сигналы, подаваемые детьми, реакция на них не была интуитивной, естественной. Эксперимент проводили в течение года. Как выдумаете, в какой группе к концу срока наблюдения дети оказались более самостоятельными? В первой, где их контакт с родителями был более близким. Ученые, наблюдавшие детей более старшего возраста, также единогласно заключили, что теория испорченных детей абсурдна. Ребенок должен пройти через стадию здоровой зависимости, чтобы позднее обрести уверенность и самостоятельность.

Как взаимная привязанность способствует развитию самостоятельности?

Исследования показали, что младенцы, постоянно поддерживающие связь со своими мамами в течение 1-го года жизни, легче переносят разлуку с ними, когда становятся старше. Сначала ребенок ощущает себя неразрывно связанным с матерью (в чреве матери он составлял с ней одно целое), постепенно он отдаляется от нее, становится самостоятельнее, начинает изучать окружающий мир, но при этом он по-прежнему хочет чувствовать себя в безопасности, а это чувство обеспечивается близостью родителя. В незнакомой ситуации ребенок, сохраняющий контакт с матерью, смотрит на нее и ждет знака, поощряющего его на активные действия, на исследование нового. В следующий раз, когда начинающий ходить ребенок окажется в сходной ситуации, он почувствует себя способным обойтись без поддержки матери.

То, что мать всегда рядом и готова помочь, придает уверенности и помогает малышу полагаться на свои силы, что и приводит к развитию самостоятельности. Короче говоря, ребенок, поддерживающий связь с матерью, привыкает доверять, а чувство доверия благоприятствует развитию самостоятельности.

Если следовать методу сближения, не начнет ли ребенок командовать родителями?

Дело в том, что ребенку нужно внимание, а не контроль Когда голодный малыш или ребенок, которого что-то беспокоит, плачет, он хочет, чтобы его покормили или устранили причину, вызывающую дискомфорт. Истоки вашей озабоченности - все те же старые бредни об испорченных детях и о детях, которые верховодят в семье Они не имеют ничего общего с действи- тельностью. Ребенок, взывающий к человеку, которому он доверяет, о помощи, получает желаемое Взрослый отвечает ему Это связь, а не управление. Реагируя на призывы малыша, родители учат его доверять им. Впоследствии это облегчает воспитание ребенка Если ваш младенец плачет, поступайте так, как подсказывает вам сердце Не мудрствуйте лукаво "Должна ли я брать малыша на руки? Не испорчу ли я его? Не станет ли он командовать мной? Просто возьмите его на руки. Со временем вы начнете лучше понимать, почему малыш плачет и что нужно для него сделать.

Вы не должны превращаться в страдалицу: ребенок затронул струну материнских чувств - и мать вскакивает. Так как любящие родители и находящийся в неразрывной связи с ними ребенок взаимодействуют очень чутко, время ответной реакции родителей на его поведение постепенно увеличивается, мать дает понять подрастающему малышу, что он не нуждается в мгновенном удовлетворении желаний. Метод сближения вовсе не означает всепрощения или чувства собственничества. Мать, ведущая себя подобно наседке, боится позволить ребенку то одно, то другое, в результате излишняя зависимость тормозит развитие малыша. Правильно понятый стиль сближения способствует развитию ребенка и обеспечивает необходимое равновесие.

Как стиль сближения повлияет на мои отношения с ребенком?

Матери, воспитывающие детей по нашей системе, говорят о токе, существующем между ними и ребенком, - токе мыслей и чувств, который помогает им найти верное решение в нужное время и правильно ответить на вечный вопрос "что мне теперь делать?" Гибкость этого подхода к воспитанию помогает приспосабливаться к изменяющемуся поведению растущего ребенка. Важно все время корректировать свое поведение К примеру, 8-месячный ребенок вовсе не нуждается в том, чтобы на его плач реагировали сразу так, как это нужно младенцу 8 дней от роду (конечно, если только он не поранил себя или не перепугался) Взаимодействующая пара зеркально отражает чувства друг друга Малыш видит себя глазами своей матери Мать возвращает ребенку тот поток чувств, которые он посылает ей и, значит, самому себе. Такое общение помогает вам "читать" своего ребенка.

Из дневника Марты: "Я отчитывала четырехлетнего Мэтью я была рассержена У него стало совершенно несчастное лицо, и вдруг мне стало ясно, что он чувствует. Он думает, что меня рассердил он сам, а не его поступок. Я поняла, что должна разуверить его, поэтому сказала: "Я рассердилась, но я все равно тебя люблю". Он ответил: "Правда?", и его лицо прояснилось".

Еще одно преимущество - взаимная обостренность чувств, обращенных друг к другу. Вы все лучше чувствуете своего ребенка, а он - вас. Вот случай из жизни нашей семьи, который произошел как раз тогда, когда я писал эту книгу.

Из дневника Марты: "В середине очень утомительного дня я обнаружила, что в кухне полно муравьев. Это была последняя капля, и я сломалась - физически и эмоционально. Я рыдала, что-то выкрикивала, и вдруг заметила, что между мной и Стивеном (тогда ему был год и десять месяцев) что-то происходит. Он наблюдал за моими действиями, стараясь понять, в чем дело. Он заглянул мне в глаза, обхватил мои колени, но без испуга, а как бы говоря: "Все хорошо, я люблю тебя. Я бы помог тебе, если бы это было в моих силах". Когда Стивен прижался ко мне, я взяла себя в руки - мать, успокоенная прикосновением своего ребенка".

Обсудить в форуме.

 


      Карта     Назад        Вверх      Дальше
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru